Выбор тарелок зависит от их назначения, материала изготовления и стиля сервировки. Рассмотрим основные критерии подбора оптимальной посуды для различных нужд.

Содержание

Выбор тарелок зависит от их назначения, материала изготовления и стиля сервировки. Рассмотрим основные критерии подбора оптимальной посуды для различных нужд.

Основные виды тарелок

Тип тарелкиНазначениеРекомендуемый размер
Столовая глубокаяДля первых блюд20-24 см
Столовая плоскаяДля вторых блюд27-32 см
ДесертнаяДля сладких блюд20-22 см
ЗакусочнаяДля холодных закусок26-28 см

Критерии выбора

По материалу

  • Фарфор - классический вариант для праздничной сервировки
  • Фаянс - прочная повседневная посуда
  • Стекло - современный дизайн, подходит для СВЧ
  • Керамика - оригинальный ручной декор

По форме

  1. Круглые - универсальный классический вариант
  2. Овальные - для рыбных блюд и закусок
  3. Квадратные - современный стиль сервировки
  4. Фигурные - для особых случаев

Рекомендации по подбору

Для повседневного использования

  • Выбирайте наборы из 6-12 персон
  • Предпочтительны нейтральные цвета
  • Оптимальный материал - фаянс или прочный фарфор
  • Учитывайте вместимость посудомоечной машины

Для праздничной сервировки

ЭлементРекомендации
ЦветБелый или пастельные тона
ДекорЗолотая или платиновая кайма
КомплектацияПолный сервиз с соусницами

Советы по сочетанию

  1. Подбирайте тарелки под размер стола
  2. Сочетайте по стилю с другой посудой
  3. Учитывайте цветовую гамму интерьера
  4. Для детей выбирайте небьющиеся материалы

Размерные соотношения

  • Подтарельник должен быть на 3-5 см больше основной тарелки
  • Салатники подаются на 2-4 см меньше основных
  • Десертные тарелки - на 1/3 меньше столовых

Важные нюансы

При покупке проверяйте качество обжига и глазуровки. Качественная тарелка не должна иметь шероховатостей и трещин. Для СВЧ-печей подходит только посуда с соответствующей маркировкой.

Другие статьи

Как проверить сигнал на Триколор ТВ и прочее