Правильное наклонение тарелки при употреблении супа помогает аккуратно доесть блюдо до конца, соблюдая правила столового этикета. Рассмотрим технику выполнения этого движения.
Содержание
Правильное наклонение тарелки при употреблении супа помогает аккуратно доесть блюдо до конца, соблюдая правила столового этикета. Рассмотрим технику выполнения этого движения.
Основные правила наклона тарелки
Направление наклона | Способ выполнения | Примечание |
От себя | Наклон дальнего края от себя | Стандартный этикетный способ |
Под углом | Наклон в сторону доминирующей руки | Для удобства зачерпывания |
Пошаговая техника наклона
1. Подготовка
- Закончите есть суп ложкой без наклона
- Убедитесь, что в тарелке осталось немного жидкости
- Возьмите ложку в доминирующую руку
2. Выполнение наклона
- Левой рукой (для правшей) слегка приподнимите ближний край тарелки
- Наклоните тарелку от себя на 10-15 градусов
- Не поднимайте тарелку от стола полностью
- Поддерживайте устойчивое положение
Рекомендации по этикету
Ситуация | Правильное поведение |
Формальный ужин | Избегайте сильного наклона, оставьте немного супа |
Домашняя обстановка | Допустим более выраженный наклон |
Глубокие тарелки | Наклоняйте аккуратно, чтобы не пролить |
Частые ошибки
- Слишком сильный наклон (риск пролития)
- Наклон в свою сторону (нарушение этикета)
- Подъем тарелки высоко над столом
- Шумное перемешивание остатков супа
Альтернативные методы
- Оставить небольшое количество супа в тарелке
- Попросить официанта помочь с последней порцией
- В домашних условиях - аккуратно перелить остатки в ложку
Особенности для разных видов посуды
Тип тарелки | Рекомендации по наклону |
Суповая тарелка с широкими краями | Минимальный наклон, собирать жидкость по краю |
Глубокая пиала | Наклон в сторону с вращением |
Бульонная чашка с ручками | Допускается аккуратный подъем за ручку |